Likopen : Pencegah Kanker dan Penyakit Jantung

“Karotenoid” adalah istilah yang merangkum lebih dari 600 pigmen yang memberi warna merah, oranye, atau kuning pada berbagai buah dan tanaman. Beberapa karotenoid yang penting diantaranya adalah alpha-carotene, beta-karoten, lutein, zeaxanthin, dan likopen. Diantara nama-nama diatas, likopen mungkin tidak banyak dikenal orang, meskipun kegunaannya tidak kalah penting dengan karotenoid lain.


Penelitian menunjukkan bahwa sebagai antioksidan yang larut dalam lemak, likopen sangat penting untuk mencegah kerusakan radikal bebas yang terjadi pada sel-sel tubuh. Likopen sama pentingnya dan bahkan lebih baik dibandingkan dengan beta-karoten untuk melindungi oksidasi Low Density Lipid (LDL), “kolesterol buruk”, yang dianggap menjadi penyebab utama aterosklerosis atau pengapuran arteri. Sebagaimana diketahui, aterosklerosis bisa memicu serangan jantung dan stroke. Likopen juga dipercaya bisa menjadi senjata potensial melawan kanker akibat sifat antioksidan yang dimilikinya.


Beberapa penelitian yang dilakukan terhadap likopen :
- Giovannuci (1999) melaporkan bahwa terjadi penurunan resiko kanker prostat sebesar 21 persen pada pria yang mengkonsumsi likopen dalam jumlah besar. 
- Menurut College Park, MD (2003), likopen juga mampu memberikan proteksi terhadap katarak melalui sifat antioksidannya.
- Penelitian lain menunjukkan bahwa likopen juga mampu menurunkan terjadinya resiko degenerasi makular, penyakit yang berhubungan dengan usia yang dapat mengakibatkan kebutaan.
- Arab & Steck (2000), likopen juga bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung. Likopen ternyata menghambat sintesis kolesterol dan meningkatkan degradasi LDL.


Likopen memberikan warna merah pada tomat. Itu sebab, tomat menjadi sumber makanan terkaya akan likopen. Berikut daftar makanan dan buah-buahan yang mengandung likopen : 


1. Tomat
2. Anggur merah
3. Pepaya
4. Wortel
5. Ubi merah
6. Apel
7. Apricot
8. Semangka.
9. Jambu biji merah 




Buah Aprikot

Buah Jambu Biji Merah



Produk olahan tomat seperti jus, kecap, pasta, saus, dan sop, merupakan sumber likopen yang baik juga. Tapi hati - hati dalam memilih produk olahan karena tidak semua produk tersebut mengandung bahan buah-buahan asli, seperti pada saos tomat yang biasa kita konsumsi, tidak semua jenis saos tomat, benar - benar menggunakan tomat dalam pembuatannya.

Likopen ternyata banyak terdapat pada buah-buahan dan sayuran yang mudah didapat di sekitar kita, jadi marilah kita menjaga keseimbangan pola makan untuk memelihara kesehatan kita dan terhindar dari berbagai penyakit kritis seperti jantung, stroke, dan kanker dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung likopen yang cukup setiap harinya.


sumber : 

1 Response to "Likopen : Pencegah Kanker dan Penyakit Jantung"

Midori Sher said...

Mending jangan consume produk olahan deh ●︿●
Soalnya produk olahan mengandung toksin yang nggak baik untuk tubuh.
Misalnya bahan pengawet, bahkan dengan kadar sedikitpun dapat memicu tumbuhnya tumor& kanker
∩__∩

Post a Comment