Manfaat Cokelat Buat Jantung Kita



Konsumsi coklat ternyata tidak selamanya berdampak buruk. Beberapa penelitian baru-baru ini menunjukkan bahwa konsumsi cokelat yang tinggi dapat mengendalikan sensivitas insulin dan mengatur tekanan darah.




Penelitian berskala besar yang dipimpin oleh Dr. Oscar Franco dari University of Cambridge melibatkan 114.009 relawan, untuk mengetahui dampak dari makan cokelat terhadap risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung dan stroke.
Beberapa relawan tersebut diketahui sudah ada yang mempunyai gangguan jantung sementara yang lain tidak. Selanjutnya, peneliti melakukan perbandingan antara mereka yang mengonsumsi cokelat paling banyak dan sedikit.
Hasilnya ditemukan bahwa mengonsumsi banyak cokelat ternyata bisa menurunkan terjadinya risiko kardiovaskular. Relawan yang mengkonsumsi cokelat dalam jumlah maksimum berada pada risiko 37 persen lebih rendah mengalami kejadian kardiovaskular dibandingkan dengan mereka yang mengambilnya dalam jumlah sedikit.
Menurut peneliti, mereka yang makan cokelat paling banyak mempunyai risiko 29 persen lebih rendah mengalami stroke dibandingkan dengan yang mengambilnya dalam jumlah sedikit. Bahkan, setiap variasi dalam konsumsi coklat tidak berdampak pada terjadinya gagal jantung.
Namun dalam penelitian ini para peneliti tidak menentukan secara spesifik jenis cokelat yang dimaksud, apakah coklat susu atau coklat hitam. Peneliti menyadari cokelat mengandung kalori yang sangat tinggi, dimana bisa menyebabkan kenaikan berat badan, sehingga berkontribusi terhadap penyakit jantung dan diabetes tipe-2.
Oleh karena itu, para peneliti berkesimpulan bahwa penekanan yang lebih besar saat ini adalah bagaimana cara mengurangi kadar gula dan kandungan lemak cokelat demi menuai hasil maksimal dari konsumsi cokelat.
Sementara itu, para peneliti di Jerman yang mempublikasikan penelitiannya dalam European Heart Journal menemukan, mengonsumsi satu kotak kecil cokelat setiap hari dapat menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit jantung.
Penelitian ini berdasarkan pengamatan yang dilakukan selama 10 tahun dengan melibatkan 19.357 relawan berusia antara 35 dan 65 tahun. Setelah diamati, peneliti menemukan bahwa relawan yang mengonsumsi coklat rata-rata 7,5 gram per hari, mempunyai tekanan darah lebih rendah dan 39 persen lebih kecil mengalami risiko serangan jantung atau stroke dibandingkan mereka yang mengonsumsi cokelat rata-rata 1,7 gram per hari.


Berikut ini adalah beberapa manfaat dari cokelat hitam atau dark chocolate


Mengapa Cokelat Hitam Sehat? 

Cokelat terbuat dari tanaman, yang berarti mengandung banyak manfaat kesehatan sayuran gelap. Manfaat ini berasal dari flavonoid , yang bertindak sebagai antioksidan . Antioksidan melindungi tubuh dari penuaan akibat radikal bebas , yang dapat menyebabkan kerusakan yang mengarah pada penyakit jantung. Cokelat hitam mengandung sejumlah besar antioksidan (hampir 8 kali jumlah yang ditemukan di strawbery). Flavonoid juga membantu menurunkan tekanan darah melalui produksi oksida nitrat , dan keseimbangan hormon tertentu dalam tubuh. 

Manfaat Cokelat Hitam untuk Kesehatan Jantung

Cokelat hitam yang baik bagi jantung Anda. Satu kotak kecil setiap hari dapat membantu menjaga jantung dan sistem kardiovaskular agar berjalan dengan baik. Dua manfaat kesehatan jantung cokelat hitam sebagai berikut:
  • MenurunkanTekanan Darah: Penelitian telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi sebatang kecil cokelat hitam setiap hari dapat menurunkan tekanan darah pada individu dengan tekanan darah tinggi. 
  • Menurunkan Kolesterol: Cokelat hitam juga telah terbukti mengurangi kolesterol LDL (kolesterol jahat) hingga 10 persen.

Manfaat Lain Cokelat Hitam:

Cokelat juga memiliki manfaat selain dari melindungi jantung: 

  • Memiliki rasa yang enak
  • Merangsang produksi endorphin, yang memberikan rasa senang
  • Mengandung serotonin, yang bertindak sebagai anti-depresan
  • Mengandung zat theobromine, kafein dan stimulan lain

Bukankah Cokelat Mengandung Banyak Lemak?

Berikut adalah beberapa berita baik - sebagian dari lemak dalam cokelat tidak mempengaruhi kadar kolesterol. Lemak dalam cokelat terdiri dari 1/3 asam oleat, 1/3 asam stearat dan 1/3 asam palmitat 

  • Asam oleat adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat yang juga ditemukan dalam minyak zaitun.
  • Asam stearat adalah lemak jenuh tapi penelitian menunjukkan memiliki efek netral pada kolesterol.
  • Asam palmitat juga merupakan lemak jenuh, salah satu yang menimbulkan risiko kolesterol dan penyakit jantung.
Itu berarti hanya 1/3 dari lemak dalam cokelat hitam adalah buruk bagi kesehatan.

Tips untuk Cokelat Sehat 

Tips 1 – Seimbangkan Kalori: 
Informasi ini bukan berarti bahwa harus makan satu pon cokelat per hari. Cokelat masih merupakan makanan, tinggi kalori tinggi lemak. Sebagian besar penelitian yang dilakukan menggunakan tidak lebih dari 100 gram cokelat hitam per hari untuk mendapatkan manfaat kesehatan. 

Satu batang cokelat hitam memiliki sekitar 400 kalori. Jika Anda mengkonsumsi setengah batang cokelat sehari, Anda harus menyeimbangkan 200 kalori dengan mengurangi makanan lain. Kurangi makanan manis atau makanan ringan dan menggantikannya dengan cokelat untuk menjaga total kalori yang sama. 

Tips 2 – Pilih Cokelat Hitam: 
Cokelat hitam memiliki antioksidan jauh lebih banyak dari susu atau cokelat putih. Cokelat lainnya masih belum terbukti manfaatnya bagi kesehatan. Dark chocolate memiliki 65 persen atau konten cocoa lebih tinggi. 

Tips 3 - Hindari Makanan Berlemak: 
Anda harus mencari cokelat hitam murni atau cokelat gelap dengan kacang, rasa jeruk atau perasa lainnya. Hindari apapun dengan caramel atau tambalan lainnya. Tambalan ini hanya menambahkan gula dan lemak yang menghapus banyak manfaat yang didapatkan dari makan cokelat.

1 Response to "Manfaat Cokelat Buat Jantung Kita"

Dewi TLL said...

Coklat yang nikmat ini ternyata juga bermanfaat untuk mencegah stroke.

Post a Comment